EM Masters 2016 in London

Horizontal Lockup
Tag 1 - 25.05.2016
Der erste aufregende Wettkampftag liegt hinter uns. Alex machte gestern den Anfang über 200 Meter Lagen und schwamm in 2:22,71 einen starken 9. Platz in der AK 35. Die Frauen durften heute in der großen Wettkampfhalle schwimmen. Susanne schwamm die 800 Meter Freistil in 12:31 (Platz 36) und Larissa in 10:42 (Platz 11) Beide sind glücklich die Marathonstrecke dieser EM und ihren ersten Start gut bewältigt zu haben. Heute geht es mit den 200F, 50B, 100S und den 4x50F weiter.

EM SGSTeam

Tag 2 - 26.05.2016
Nachdem es am ersten Tag noch recht ruhig in der Halle war, konnte man am Donnerstag etwas deutlicher die Dimensionen der Veranstaltung erahnen. Aus allen Richtungen strömten die Masters in das Aquatics Centre und beim Einschwimmen in den beiden Pools brodelte das Wasser. Larissa durfte über 200 Meter Freistil im Pool 2 starten und wurde in 2:25,94 Dreizehnte. Anschließend gingen Frank (33,89, Platz 35) und Kilian (32,23, Platz 14) über 50 Meter Brust in der AK 40 an den Start. Miri gelang in einem starken Rennen mit einer 0:35,44 der 5. Platz. Alex, Torben und Ina legten über 100 Meter Schmetterling nach. Alex gelang mit 1:01,73 und Platz sechs. Auch Ina schaffte mit einem 9. Platz und einer beeindruckenden 1:08,73 den Sprung in die Top-10. Zum Abschluss des langen Wettkampftages standen die 4x50 Meter Freistil Staffeln auf dem Programm. Die Mädels mit Miri, Kirsche, Larissa und Ina belegten im vollbesetzten Aquatics Centre am Ende mit einer Zeit von 1:58,09 den 7. Platz. Die Jungs wurden leider wegen eines fragwürdigen Wechselfehlers disqualifiziert.

EM SGSTeam2

Tag 3 - 27.05.2016
Der Freitag begann für das SGS Team mit Kirsches 50 Meter Rücken. Auch wenn die Rückenschwimmer recht früh ins Wasser durften, konnten alle Spätaufsteher zumindest über den gut funktionierenden Livestream beim Frühstück das Wettkampfgeschehen mitverfolgen. Kirsche schlug bei ihrem ersten EM-Einzelstart nach 36,30 Sekunden an und belegte damit den 24. Platz. Zur Belohnung ging es anschliessend auf Sightseeing Tour. Der Nachmittag gehörte den Brustschwimmern. Bei den Frauen sicherte sich Miri 1:22,16 den 14. Platz in ihrer Altersklasse. Im Pool 2 schwamm sich Kilian mit einer Zeit von 1:12,56 auf Platz 12. Alex wurde in 1:12,33 22. und Frank belegte in 1:15,86 den 28. Platz. Anschliessend trafen sich alle zum gemeinsamen Essen beim Mexikaner. Stimmungsvoller Abschluss waren wieder die Staffelwettkämpfe am Abend. Die SGS war in der Besetzung Alex, Miri, Ina und Volker mit einer starken 4 x 50 Lagen Mixed Staffel am Start und belegte nach einem spannenden Rennen in 2:02,35 den 15. Rang (von 64) in der Altersklasse 120+.

EM Halle

Tag 4 - 28.05.2016
Auch heute durften die Rückenschwimmer wieder früh ran. Kirsche startete im Pool 2 über die harte 200 Meter Rückenstrecke und traf die erste Wende leider nicht so gut. Schade, die Buchstabenkombination „DSQ“ mag wirklich kein Schwimmer. Am Nachmittag platzte die Halle fast aus allen Nähten und es bedurfte schon einiger Geduld und Ausdauer, um sich bei dem Gewusel auf den Wettkampfstart vorzubereiten. Ina schwamm die 50 Meter Schmetterling in 30,29 sek. und wurde 19. in einem Feld von 107 Teilnehmern. Torben schlug fast parallel im Olympiapool über 50 Meter Schmetterling in 0:30,24 (65. Platz) an. Volker hatte am Nachmittag gleich zwei Starts auf dem Programm und schwamm die 50 Meter Schmetterling in 0:28,75 (37.) und beendete sein Rennen im Lauf 146 über 100 Meter Freistil in 0:57,01 als 21. von 191 Schwimmern in der Altersklasse 35. Larissa vertrieb sich die Wartezeit bis zu ihrem Start über 400 Meter Freistil am Abend mit etwas Sightseeing und entspanntem Kaffee und Kuchen im Garten unserer Unterkunft. Mit einer Zeit von 5:09,13 und Platz 8 gelang ihr erneut einer sicherer Platz in den Top10.

EM Essen

Tag 5 - 29.05.2016
Die ereignisreichen und anstrengenden Wettkampftage sind bisher wie im Fluge vergangen. So waren alle verwundert, dass heute schon der letzte Tag im Aquatics Centre auf dem Plan stand. Schon recht routiniert wurden die mittlerweile sehr zuverlässigen Zeitpläne am Abend vorher bzw. am Frühstückstisch intensiv studiert, um unnötige Wartezeiten vor der Halle oder vorm Einschwimmen zu vermeiden. Für Frank und Kilian ging es über 200 Meter Brust noch einmal in den Olympiapool. Das Umfeld an diesem Morgen beim Einschwimmen und im Callroom war sehr entspannt, so dass alle ihren letzten Start noch einmal geniessen konnten. Kilian konnte seinen Lauf in 2:42,08 gewinnen und wurde schaffte damit Platz 9 in der Altersklasse 40. Frank belegte in 2:44,53 in der gleichen AK den 12. Platz. Anschliessend durften die Sprinter über 50 Meter Freistil richtig „ballern“. Susanne gelang in 0:32,95 eine neue Bestzeit (Platz 67). Volker belegte als schnellster Deutscher in der AK 35 mit einer Zeit von 0:25,19 den 13. Platz. Und auch Ina gelang am letzten Tag in 0:28,40 noch eine Top-Platzierung (Platz 10). Dass Rückenschwimmer auch am Nachmittag gut schwimmen können, bewiesen Torben (1:15,49, Platz 27) und Kirsche 1:18,84, Platz 14) ganz eindrücklich. Als Highlight und krönender Abschluss fehlte nun nur noch die 4 x 50 Meter Lagen der Frauen. Kirsche, Miri, Ina und Larissa gaben hier noch mal alles und schlugen im vorletzten Lauf der Veranstaltung nach sehr starken 2:11,97 Minuten an. Damit belegte das SGS-Quartett den fünften Platz! Eine ausführliche Auswertung erfolgte anschliessend im Golden Fleece Pub.
Auch wenn es für alle sicherlich anstrengende und lange Tage waren, hat es auf jeden Fall (mega-)viel Spaß gemacht mit so einem fantastischen Team die EM in London erlebt zu haben.